О храме

hram01

Телефон 8(4912) 27-25-40

Историческая справка:

У каждого храма была и есть своя удивительная жизнь. Многие из храмов уже не существуют по нашей человеческой глупости и беспечности, оторванности от Бога. Но все они были прекрасны и снаружи и внутри. Многие поколения Рязанцев как могли, украшали их иконами, щедрыми приношениями.

В так называемой нижней части города Рязани, вдоль дороги, ведущей к Оке, взору представляли некогда храмы:  Благовещения, Входоиерусалимский, Воскресенский, Симеоновский. Их купола и кресты ярко сияли на голубом небе, а каменная резьба украшала их тонкой вязью. Из древних церквей только две ныне существуют, хотя исчезли из них храмовые месточтимые иконы, украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями. Расскажем об одном из них.

Некоторые историки считают, что на этом месте некогда был Димитриевский монастырь, о котором, к сожалению, ни каких сведений до наших дней не дошло. И не сохранилось документальных свидетельств, когда впервые на месте древнего монастыря, была построена Благовещенская церковь.

Из нашей истории известно, что в 1611 году в Рязани произошел особенно сильный пожар. Он не пощадил город и шесть рязанских церквей, в том числе и Благовещенскую. Так же известно, что 30 июля 1618 года, когда черкасы во главе с Сагайдачным напали на наш город, была разорена и Благовещенская церковь. Что же, после пожара храм был отстроен и вновь разорен черкасами? Может, что то путают исторические источники. Оказывается, нет, не путают и не ошибаются. Благовещенская церковь, пострадавшая в 1611 году, находилась «внутри города», т.е. на территории Кремля. Эта не тот храм, который пострадал от казаков в 1618 году.

Впервые храм, о котором пойдет речь, и который существует поныне, упоминается в писцовых книгах Мины Лыкова за 1626 года как «место церковное, где был храм во имя Благовещения Пр. Богородицы.»

В 30 годы  ХХ столетия известный ученый историк С.Д. Яхонтов в своем дневнике записал о церкви Благовещения «храм не большой, но замечательный как игрушечка, 5-главный. Он сохранился в неприкосновенности со времени постройки». А построена была церковь вторично в 1673 году. Это видно было из надписи на стене на паперти.  В 1744 году в храме устроен придел во имя великомученика. Иоанна Воина, которого всегда очень почитали рязанцы.

Храм можно описать по разному: и восторженно-ликующе, и строго-торжественно… Архивные источники скупы в словах, они только констатируют: «церковь имеет форму квадрата с алтарным полукружием, одной папертью и соединена с колокольней. Длинна церкви – 40 арш., ширина – 14 и высота – около 15 арш., колокольня немного выше ее. Наружная орнаментовка церкви сходна с орнаментовкой Входоиерусалимской церкви: также выложенные из кирпича впадины, где помещаются изображения, выложенные из кирпича зубцы и арки вокруг стен церкви. Кровля церкви на четыре скота, в трапезной  —  на два». Так описан храм в историческом источнике.

Но, наверно, никого не оставят равнодушными пять изящных главок с четырехконечными крестами, блистающими на небе в любую погоду. Сердце наполняется ликованием и радостью, а ум устремляется горе. Как благ Господь, что он дает возможность человеку излить прекрасные чувства к Творцу  в своих произведениях! Миниатюрный храм своими куполами и крестами весь устремлен в высь к Богу. Когда то они были украшены коронками, но и сейчас не могут никого оставить равнодушными – они выполнены по старинным чертежам…

Внутреннее убранство храма было замечательным. Он разделялся на алтарь, настоящую церковь и трапезную. Алтарь и трапезная отделялись от средней части каменными станами с пролетами. В стенах алтарей и в трапезной существовали (и ныне существуют) углубления.

Иконостасы были хотя и нового устройства (старинные не сохранились!), но изящны и благолепны. Освящение их происходило в 1822 году. Как бы ни был равнодушен человек, но красота и внутреннее убранство храма не оставляло его погруженным в житейские заботы мира сего. Невольно он обращался к Богу – такова была сила образов и ликов в иконостасах. В главном иконостасе наиболее древними иконами были иконы Святой Троицы, Нерукотворного Спаса и Благовещения, в придельном – Иоанна Воина и Казанской иконы Божией Матери.

Стены храма были расписаны живописью нового письма.

Из предметов старины наибольшего внимания заслуживали резное изображение Спасителя в темнице, Восьмиконечный напрестольный крест, серебряно вызолоченный пожертвованный в 1690 году г. Уксусовым  с прихожанами и ковчег, со св. мощами и другими святынями: частичкой мощей Иоанна Воина, митрополита Петра, и св. Алексия человека Божия. Можно только сожалеть теперешним прихожанам об отсутствие в храме этих святынь.

В 1873 году приход по малочисленности хотели упразднить, но московский купец П.Суворов пожертвовал в обеспечение притча 5000 рублей. Капитал этот возрастал с каждым годом и от поминальных вкладов. К 1892 году капитал в пользу причта достиг 9,649 рублей.

Издавна при храме было большое количество земли, которой пользовались частично церковнослужители и прихожане. В приход церкви входили часть Владимирской и Затинной улиц, Монастырская, Старо-Горшечная, Ряжская, Подгорная и часть Вознесенской. Здесь проживали  люди разного достатка, но на храм жертвовали все. До сих пор в народе говорят, что этот храм построен на копейки – видно ещё передаются из уст в уста церковные предания!

Службы проходили в храме вплоть до его закрытия.

Этот небольшой древний храм был любимым местом службы архиепископа Рязанского Иувеналия (Масловского) (1878-1937, память 11/24 октября, православного священномученика). Когда он прибыл в наш город, новому архипастырю негде было жить, ведь еще в 1919 году архиереи были изгнаны из своего дома. «Рязань странно приняла его. Он никак не мог найти для себя квартиру! В конце концов, уступила ему свое помещение семья б. свящ. Добронравова, на Затинной (!) ул. При выезде из города против церкви Благовещения в 3 комнаты. Он, по-видимому, был очень доволен квартирой, тишина и не на виду…» — писал в своих воспоминаниях С.Д. Яхонтов, который впоследствии очень хорошо  узнал этого человека и полюбил его.

И так, Владыка Иувеналий поселился на против Благовещенского храма в доме, где некогда проживал   духовник Любушки Рязанской и рядом с её домом. Служил Владыко в разных храмах, которые ещё тогда действовали в Рязани, но очень любил храм Благовещения.

Вот что писал о нем  в своих дневниках известный рязанский общественный деятель и историк С.Д. Яхонтов: «Кроме праздничных богослужений – на раннюю обедню, он попросту служил в Благовещенском маленьком древнем храме, стоявшем на холмике, прямо против его квартиры на выезде из Рязани (б. монастыря). И это было утешение в его тяжелой обстановке».

К сожалению для всех в январе 1935 года храм был передан обновленцам, затем было проведено обследование храма и актом было предписано прекратить службу, произвести ремонт храма на сумму не менее 65 тыс. рублей к 15 октября. В обновленческий храм никто не ходил, не принимала душа Рязанцев новых веяний в православных храмах. Постановлением Рязанского райисполкома от 15.11.35 храм был закрыт.

Сначала его передали под механизированные мастерские артели «Смена», а в 1958 году поставили вопрос о сносе бывшей Благовещенской церкви  как не являющейся памятником архитектуры.

Снесены были купола и часть колокольни. В трапезной был склад готовой продукции, в алтаре стояли станки. Но, все-таки, Бог сохранил этот  очаг духовности русского православного народа.

В 1998 году храм был возвращен Рязанской Епархии. Знаменательно, что первый молебен был отслужен 25 октября – в день памяти священномуч. Иувеналия – так любившего этот храм! 28 марта 1999 года он был освящен Митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2002-2003 годах были восстановлены шеи глав, установлены на них кресты, 2004 год – воздвигнута колокольня, а в 2005 году водружены колокола. Все несколько строк – а как много положено сил на все это! Путь отца настоятеля Благовещенского храма – это путь многих молодых (и не молодых) священников, которым в удел достались разрушенные стены храмов и наши заблудшие души. Можно ли найти слова благодарности им, приходским священникам, возрождающим нас к новой жизни.

Расписание богослужений:

Службы совершаются в пятницу, субботу, воскресенье, а также в великие и двунадесятые праздники.

Вечерние богослужения — 17.00

Утренние богослужения — 8.30

Реквизиты храма:

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Местная религиозная организация православный Приход Благовещенской церкви г. Рязани Рязанской области Рязанской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)

р/с 40703810000000000059

БИК 046126708

к/с 30101810500000000708

в При-Внешторгбанке (ОАО) г. Рязань